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Urta de roca

Pescado de costa muy sabroso y apreciado en la zona del Estrecho debido a su alimentación, moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, disfrútalo a la “roteña”, a la sal, al horno, a la espalda…

37,99 kg

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Descripción

La urta es un pescado de roca muy frecuente en la costa gaditana.

La urtahurta o sama roquera (Pagrus auriga) es un pez perteneciente a la familia de Sparidae familia a la que pertenecen, entre otros, la dorada, la mojarra, el sargo, o el pargo. Se le llama como “catalineta” o “catalineja” cuando es joven.

Es un pez grande, con cuerpo ovalado, pudiendo llegar a los 90 cm. y pesar hasta 11 kilos, aunque el tamaño habitual es menor. Es de color rosa vino en el momento de su captura y con su flanco bandeado de 4 a 5 bandas transversales de tonos pardo rojizos aún más intensos. Dientes de dos tipos: delante, 4 caninos (colmillos) arriba y 6 abajo, detrás, tres filas de dientes molares, de mayor tamaño hacia el interior de la boca. 

Habita en los fondos cercanos a la costa entre los 2 y 200 m de profundidad en zonas rocosas o mixtas de arena y roca. Su alimentación más frecuente es a base de moluscos bivalvos y pequeños crustáceos, de ahí el sabor de su carne, que es blanca y compacta

La urta es el pescado de roca más sabroso y apreciado en la zona del estrecho. Su carne es blanca y compacta y admite preparaciones muy diversas: frita, a la sal, al horno.