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Descripción
El lorito es el secreto gastronómico mejor guardado del Mediterráneo, de escamas rojizas surcadas de finas rayas azuladas y pequeños ojillos saltones, que recuerda los pececillos de acuario, si no fuera porque su tamaño -entre 12 y 17 cm- es algo exagerado para criarlo en pecera.
Considerado el pescado mas caro de España, (100 euros se llega a pagar por un kilo en Baleares donde sienten por él verdadera devoción). Muy pocos saben de su existencia fuera de Baleares, Almería o la costa catalana en cuyas aguas se pesca. La finura de su carne blanquísima y el sabor yodado de su piel hacen de él un bocado singular.
Llamado tambien galán, papagayo, raon, roso o pez navaja , según cual sea el litoral en el que se capture, pero su nombre científico es Xyrichthys novacula.
Ligeramente rebozados en harina y fritos resultan deliciosos, siempre que se sepa darles el punto y se logre que su piel forme una capa crujiente, ligeramente inflada, bajo la que los lomos se mantienen tersos y jugosos