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Descripción
La anguila tiene un cuerpo alargado y tubular, que en la parte final queda un poco comprimido lateralmente. La boca es rasgada y llega hasta los ojos que son redondos y pequeños, la mandíbula inferior es un poco más grande que la superior. Consta de una aleta dorsal, canal y anal en una sola; las aletas pectorales están bien desarrolladas. Su longitud más común se encuentra entre 40-60 cm en las hembras y 30-40 en los machos. Su color originalmente es verde oscuro en el lomo y amarillento en el vientre, pasando a ser gris oscuro y blanco.
Es una especie catádroma que realiza grandes migraciones; nace en el Caribe y viene a vivir a los ríos de Europa, especialmente a España. Tiene una enorme vigorosidad y fuerte instinto migratorio.
La forma de pescarlas es muy variada. Se emplean artes y trampas de siglos de antigüedad, siendo una pesca muy artesanal. La pesca deportiva de la anguila está muy extendida en la España interior y la pieza constituye un buen trofeo. Hace falta mucha paciencia, pulso y cuidado para cobrarla.
Se consume fresca, ahumada o seca. Su comercialización se realiza, en muchos casos, en vivo debido a que resiste mucho tiempo la ausencia de agua. En ocasiones es cultivada a partir de la angula. Se desembarca viva, fresca y entera.