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Descripción
También conocido con los nombres de Cangrejo americano, Cangrejo de las marismas o Cangrejo de Luisiana. Es un crustáceo de agua dulce, y decápodo. Vive en lagos, lagunas, ríos y riachuelos, prefiriendo las aguas corrientes y limpias. Aprovechan las orillas fangosas con mucha materia orgánica para excavar galerías.
Cefalotórax proporcionalmente grande respecto al abdomen. Rostro estrecho, ensanchado por los latera- les hasta la base. Pinzas rugosas, con mordaza provista de tubérculos. Color rojo vino, en estado natural, a diferencia del autóctono. Carnoso, comestible, destinado para la venta. De menor calidad organoléptica que el autóctono.
Durante el día permanece escondido en los hoyos o bajo las piedras.Se alimenta de insectos, caracoles, renacuajos, peces, animales muertos y ocasionalmente, de vegetales.Especie omnívora. Se captura con redes y reteles cebados de forma deportiva en el curso de los ríos
La especie autóctona española es el Austropotamobius pallipes. Antes era muy abundante en nuestros ríos, pero debido a la introducción de otras especies foráneas su número ha quedado reducido a pequeñas poblaciones. Hoy se produce en granjas