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Descripción
La almeja es un bivalvo que pertenece a la familia de los venéridos. Su cuerpo es comprimido y se aloja dentro de una concha, generalmente formada por dos valvas o mitades unidas mediante una especie de bisagra.
Viven enterados en las arenas de los ríos y océanos, se entierran mediante movimientos de un pie musculoso que se asemeja a una lengua. Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua.
Tipos de almejas
- Almeja fina o de Carril. Tiene la concha sólida, de contorno más o menos ovalado con costillas radiales juntas y surcos concéntricos en el exterior que se cruzan en vertical y longitudinal. La coloración exterior es entre blanca y marrón claro y la interior es blanca amarillenta.
- Almeja babosa o chocha. Tiene una forma más ovalada y pequeña que la almeja anterior, con valvas iguales en color gris pálido o crema. Con pequeñas rayas o dibujos en la concha y en tonalidades más marrones o púrpuras.
- Almeja rubia. Las valvas tienen el contorno redondeado. En la superficie tiene bandas concéntricas y costillas aplastadas en forma de zigzag. La concha es más lisa y brillante que en otras almejas, el color es entre amarillo pálido y marrón rosado.
La almeja fina se distribuye por el Mediterráneo y Atlántico, el término “Carril” se debe al nombre de este pueblo que es uno de los distribuidores principales. La almeja babosa se pesca con raño desde pequeñas embarcaciones o de pie con azada. La mayor parte de la rubia procede de Galicia.
Las almejas son un buen alimento para regímenes en bajo contenido calórico. Son una fuente de hierro y yodo. Los aportes de fósforo rondan el 10% de las ingestas recomendadas para hombres y mujeres en un día. Aportan en menor medida niacina, vitamina C y vitamina A.