Deliciosa receta de merluza al horno acompañada de una deliciosa bechamel y decorada con unas chalotas.
Dificutad: Media. Tiempo de elaboración: 45 minutos.
Ingredientes (4 personas):
- 1.200 g de cola de merluza
- 6-8 chalotas
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de harina
- 1 vaso de leche semidesnatada
- 2 cucharadas de mantequilla
- Nuez moscada al gusto
- Pimienta blanca al gusto
- Sal al gusto
- 4 cucharadas de vino blanco
Elaboración:
Precalienta el horno a 180 grados.
Pela y corta las chalotas en trocitos pequeños y reserva.
En una sartén a fuego medio-bajo calienta una cucharada de aceite para derretir la mantequilla (así evitamos que se hagan grumos al hacer la bechamel).
Cuando la mantequilla se haya derretido, incorpora las chalotas y póchalas. Cuando estén transparentes retira la mitad y reserva.
Añade entonces la harina a la sartén y deja que se tueste durante unos 5 minutos sin parar de remover.
A continuación añade lentamente la leche y mezcla bien hasta conseguir una crema homogénea (enseguida espesará). Añade la nuez moscada y remueve un poco más. Retira del fuego y reserva.
Unta con aceite una fuente apta para horno y coloca la cola de merluza con la piel abajo, después de secarla con papel de cocina y salpimentarla.
Riégala con el vino blanco y un chorrito corto de aceite y hornea durante 10 minutos.
Saca la fuente del horno y añade 2 cucharadas de bechamel por persona sobre la merluza. Decora con las chalotas sobrantes por encima y vuelve a meter la fuente en el horno otros 10 minutos.